Es kann jeder (aktive oder ehemalige) Stipendiat beitreten, der von einem der 13 Förderwerke des BMBF gefördert wird. Auch Stipendiaten mit nichtmuslimischem Glaubensbekenntnis sind ausdrücklich willkommen, sofern sie in irgendeiner Form einen besonderen Bezug oder ein besonderes Interesse an der muslimischen Gemeinschaft in Deutschland haben.
Nein. Wer sich engagieren und Teil unseres Vereins sein möchte, muss nicht unbedingt ein Stipendium haben. Wir nehmen einen bestimmten Anteil an Nicht-Stipendiaten auf, die als Fördermitglieder gelten. Von der vollwertigen Mitgliedschaft unterscheiden sich Fördermitglieder durch ein fehlendes Stimmrecht.
Wir finanzieren uns finanziell unabhängig über Spenden und Mitgliederbeiträge, die in zwei Staffelungen für Alumni und Studenten strukturiert sind.
Informationen zu den aktuell geltenden Sätzen finden sich in der Beitragsordnung.
Der Verein ist ein bundesweiter Zusammenschluss und ist in Regionalgruppen aufgeteilt. Die Hauptorganisation wird vom Vorstand vollzogen, welcher aus zwei Vorsitzenden, einer Schatzmeisterin, einem Communications Officer, Public Affairs Officer, Projektkoordinator und einer Community Managerin besteht. Mitglieder werden in Arbeitsgruppen eigenständig aktiv. In der Verfassung, die im Fußbereich verlinkt ist, finden sich weitere Informationen zur Struktur des Vereins.
GEMSA ist ein eingetragener und gemeinnütziger Verein.
Ja. GEMSA e.V. setzt sich für die Gleichberechtigung aller Menschen unabhängig von Religionszugehörigkeit, Weltanschauung, Geschlecht, Ethnie und politischer Gesinnung ein und seine Arbeit richtet sich ausdrücklich nicht nur an Muslime. Insbesondere deshalb ist GEMSA e.V. politisch sowie finanziell unabhängig.