Vom 09.-10. März 2018 fand in Berlin der 3. Bundeskongress der Neuen Deutschen Organisationen unter dem Motto: „INKLUSIV 4.0 – Der Plural sind wir“ statt. Die Einladung seitens der NDO Geschäftsstelle erfolgte im Anschluss an die erfolgreiche Kooperation mit Frau Gabriele Gün Tank (Geschäftsleiterin NDO) im Rahmen der GEMSA-FES Kooperationsveranstaltung im vergangenen Jahr. An beiden Veranstaltungstagen Tagen wurde Vertretern von mehr als 130 Integrationsinitiativen und Migrantenorganisationen eine Plattform geboten, um sich zu vernetzen, auszutauschen und gemeinsam an Policy Papern zu arbeiten.

In Anbetracht der politischen Entwicklungen der vergangenen Jahre, wurden in diversen Workshops und Policy Talks Antworten zur Fragestellung erörtert, inwiefern der Prozess von Inklusion auf allen gesellschaftlichen Ebenen die demokratischenWerte in Europa schützen kann und ferner wie ein inklusiver Perspektivenwechsel aussehen sollte. Die Workshops und Policy Talks wurden von Vertretern des öffentlichen Lebens, der Politik und Zivilgesellschaft geführt, darunter Dr. Karamba Diaby (Bundestagsabgeordneter), Thomas Krüger (Präsident der Bundeszentrale für politische Bildung) und Winfried Kneip (Geschäftsführer der Stiftung Mercator). Doch neben ernsten Gesprächen wurde auch Unterhaltung geboten. Jilet Ayse und Benaissa von Rebell Comedy sorgten für die nötige Abwechslung.  Insgesamt blickt GEMSA e.V. auf einen sehr erfolgreichen Bundeskongress zurück. Die einzigartige Möglichkeit, unsere Projekte und Visionen dem Vereinszweck nahestehenden Initiativen vorzustellen und potenzielle Projektpartner zu finden, wurde durch den Besuch dieser Plattform genutzt. Wir blicken mit Freude auf das Zustandekommen weiterer Kooperationen und danken den Mitwirkenden der Werkstatt.

Wir freuen uns auch künftig im weiteren Austausch mit der NDO zu stehen und einen Beitrag dazu zu leisten gelebte Vielfalt in diesem Land sichtbarer zu machen.

Weitere Informationen zu NDO finden sich auf folgender Website:

Neue Deutsche Organisation

Related Post